У многих из нас, особенно рождённых в СССР, хранится дома солидный архив фотоплёнок. Вот и у моего тестя, который в молодости, занимался в фотокружке этих негативов видимо-невидимо. И как-то он мне и говорит: «Вот в Китае, на том сайте, где вы обычно заказываете всякое разное есть такая штука с помощью которой можно негативы перевести в компьютер! Вот бы мне такую.» Ну и конечно зять (то есть я) начал искать и конечно же нашёл (в Китае есть даже то что о чём ты и не догадываешься). Заказали, обошёлся данный сканер нам в 2 817,51 руб. Пришла посылочка за 8 (восемь!!!) дней.
Содержимое посылки:
- сам сканер
- две рамки для слайдов
- одна рамка для пленок, она же универсальная для слайдов и катушечных пленок
- щёточка для чистки пленок
- кабель для подключения к телевизору
- USB кабель
- электрическая вилка.
Должна быть ещё инструкция, но положить видимо забыли… Да и ещё: электрическая вилка сгорела через полминуты… Хорошо сам сканер не пострадал. Так что запитывался я от ноутбука, с которого пишу данный обзор, по кабелю usb. Само собой открою диспут, долларов 10 с китайцев, думаю стрясу.
Собственно сканер.
Внизу слева кнопка включения, она же меню и справа кнопка сканирования. По бокам следующие кнопки: Слева – кнопка разворота (снизу) и просмотра (повыше), справа кнопки перемещения по меню.
Меню сканера выглядит так:
- выбор типа съемки (ч/б негатив, позитив и цветной негатив)
- экспозиция или яркость
- разрешение 5 или 10 мегапикселей (второе интерполяция).
- выбор языка – русского нет
- подключение по USB к компьютеру.
Отсканированный кадр можно менять на ходу кнопками вверх, вниз. Кнопка поворот кадра при съемке разворачивает кадр влево, вправо и зеркально.
Негатив в катушке удобнее сканировать в универсальной рамке, нарезанный – в рамке для слайдов, хотя и то и то можно сканировать и с помощью рамки для слайдов – в ней есть держатели для предотвращения смещения.
Ну и для тех кому интересно как сканер выглядит в разобранном состоянии.
В общем приобретение, можно сказать неплохое.
Данный девайс покупался тут
Видеообзор: